Вознесение – завершение земного служения Христа

В самом начале гл.1 Деяний святых апостолов мы можем почерпнуть всё то, что необходимо знать об этом событии – о Вознесении Иисуса Христа на сороковой день после Пасхи, после Его Воскресения из мертвых.

Итак, Иисус в продолжение сорока дней являлся живым своим ученикам, говоря им о Царствии Божием (ст.3).

Затем Он собрал учеников и повелел им оставаться в Иерусалиме, чтобы ожидать обещанного от Отца крещения Духом Святым (ст.4,5), а не водою, как крестил до того Иоанн. И это впервые, это – новое!

Именно благодаря крещению Духом Святым через несколько дней после Вознесения Христа станет возможным зарождение новой эпохи – эпохи появления Церкви Христовой на Земле.

Здесь же, в гл.1 Деяний мы получаем важнейший урок для всех последующих поколений: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…» (ст.7).

Усвоив этот урок, мы понимаем, что назначаемые людьми даты и сроки в истории не имеют основания, произвольны и, более того, они не исходят из Божьего источника.

Следующий важный момент. Произнося свои последние слова перед тем, как вознестись от учеников в облаке на небо, Иисус Христос сказал им: «и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Этими словами Иисус показал, что и язычникам будет проповедано спасение, что все люди до края земли, покаявшись, смогут получить прощение грехов.

И, наконец, в этом событии ученикам и всем нам было явлено великое и радостное обетование, произнесенное явившимися двумя мужами в белой одежде (ангелами) при восхождении Иисуса Христа в облаке на небо: «и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (ст.11).

То есть, было провозглашено о грядущем пришествии Христа Иисуса на Землю.
В сей день Вознесения Господня, будем радоваться, братья и сестры, что нам Господь открывает эти великие истины.