Духовное пробуждение в Российской империи началось во второй половине XIX века почти повсеместно в стране. Оно достигло территории современной Беларуси в начале 80-х годов XIX века. Вначале евангельская весть прозвучала на Гомельщине, затем в других местностях, а в самом начале XX века евангельские верующие появились и в Минске.
Как нам известно, дело евангельской проповеди во многих местах, в том числе и в Минске, начиналось с работы книгонош. Так в то время назывались служители Божии, которые в сумках разносили духовную литературу: Библии, Новые Заветы и брошюры духовного содержания и предлагали всем желающим приобрести, купить или получить даром. То было трудное время: репрессии царского правительства заглушали живую проповедь Слова Божия.
* * *
Как же стала распространяться евангельская вера в нашем городе?
До недавнего времени мы не имели точных данных, только разрозненные устные свидетельства. Но вот в Национальном историческом архиве был найден документ, который проливает свет на события 100 летней давности. Этот документ – рапорт начальника полиции Минска, составленный в начале 1914 года. (Национальный исторический архив РБ, фонд 295, опись 1, № 8462, листы 61 – 64).
В нем говорится о том, что из Харьковской губернии, из села Ободы, где была зарегистрированная «Община Русских христиан-баптистов евангельского исповедания», в Минск прибыл Андрюхов Герасим Степанович со своей женой Любовью Петровной. Сам он был работником «по продаже книг Библейского Общества», т.е. он был книгоношей. Здесь в Минске он получил разрешение от губернатора «на право торговать книгами и картинами» за № 34 от 12 августа 1902 года.
Основываясь на этом, всё же не можем ещё считать, что 1902 год – это год образования Минской церкви, но, лучше сказать, это год начала организованного миссионерского труда в Минске, год начала распространения евангельской вести. И вскоре в результате этого труда образовалась община.
Из устных рассказов уже отошедших в вечность братьев и сестер и из некоторых печатных источников известно, что уже в 1905 году в Минске проповедовалось живое Евангельское Слово и имелась небольшая группа верующих ЕХБ под руководством брата Белана. Так, по свидетельству одного из старейших братьев Кривоноса Трофима Герасимовича (1888-1978), в 1912 году в Минске на улице Петроградской (возле железнодорожного вокзала) собирались верующие-баптисты.
Первые евангельские верующие были простыми людьми того общества. Известны имена братьев, которые организовывали общину и трудились в ней. Это Григорий Яковлевич Слесаренко, братья Иван и Михаил Белан, Артемий Ходасевич. Братья почти все работали на заводах или железной дороге, а некоторые трудились в сельской местности. В начале 1914 года община уже насчитывала 21 человека (8 братьев и 13 сестер). Собирались они в квартире Михаила Федорова Белана, по Верхне-Ляховской ул., д.53, где и были застигнуты полицией, а затем привлечены к уголовной ответственности (о чем свидетельствует рапорт начальника полиции г. Минска).
Таким образом, на основании архивных данных и устных свидетельств старейших верующих нашей церкви, мы утверждаем тот факт, что евангельская община в нашем городе стала организовываться в 1905 году.
* * *
После Февральской революции 1917 года в Беларуси, как и в России и на Украине, открылась свобода для проповеди Евангелия. В это время в Минск приехали три брата белоруса, окончившие Библейскую школу В.А. Фетлера в Америке. Это были братья Поляков Демид Иосифович, Юржиц Корней Петрович и Аксючиц Павел Афанасьевич. Приехав в Минск, они сразу же включились в труд, и не только в Минске, но и по Минской области.
В Минске общину баптистов возглавлял брат Чеберук Борис Степанович.

Чеберук Борис Степанович был настоящий пастырь церкви. Он положил доброе основание и хороший пример всем служителям Минской церкви последующего периода.
В 1928 году органы власти арестовали брата Чеберука Б.С. и осудили на три года тюрьмы. Вернувшийся из тюрьмы Чеберук Борис Степанович снова был осужден на три года. Освободившись, переехал в Бобруйск: ему не разрешили жить в Минске. В 1937 году его арестовали в третий раз и расстреляли.
Его служение принял брат Дрозд Михаил Кондратьевич, а затем Дубко Роман Васильевич и совершал его до 1935 года, был арестован вместе с другими проповедниками, осужден и расстрелян.
С 1935 года служением руководил брат Ремизевич Степан Тимофеевич, был арестован и сослан на север. Последними были арестованы 10 сестер, в числе которых, и родная сестра брата Чеберука Бориса Степановича, Елизавета. Никто из них домой не вернулся. В 1937 году Минская община баптистов перестала функционировать.

В 1923 году из Петрограда в Минск от Союза Евангельских Христиан, возглавляемого Прохановым, прибыли братья Голубев Тимофей и Чечнев Виктор Николаевич. Они открыли в Минске общину Евангельских Христиан. Брат Голубев вскоре был послан Союзом Евангельских Христиан в Среднюю Азию, а Виктор Николаевич Чечнев совершал служение пресвитера этой церкви. Ему помогали в служении братья Кривонос Трофим Герасимович, Грицко Дмитрий Никифорович, Иванченко Потап Алексеевич, Демьяненко Григорий и др.
Так с 1923 по 1933 год в Минске функционировали две живых церкви: община баптистов и община Евангельских Христиан. Богослужения в общине баптистов продолжались до 1937 года, в общине Евангельских Христиан — до 1933 г., когда власти вызвали её руководство, отняли регистрационные документы и повесили замок на дверях молитвенного дома. С 1937 года по 1941 год в Минске богослужений в церкви ЕХБ не совершалось. Рассеявшиеся верующие без руководства жили, кто как мог.
Служение церкви возобновилось в 1941 году. Восстановлению этого служения содействовал брат Лагута Павел Игнатьевич, который в 1939 году вернулся из пятилетнего заключения из Карлага.

Лагута П.И. (1888-1974) родом из Гродненской области. Уверовал в 1906 году, присоединился к союзу баптистов с центром в Москве. Как миссионер, пешком обходил области Поволжья и Средней Азии, везде благовествуя Слово Божие. В годы гражданской войны служил в госпитале, спасал тифозно больных солдат, с беззаветной любовью служа Богу и людям, являя пример истинного служителя Божия. В 20-е годы вернулся в родную Беларусь. В Минской церкви баптистов был рукоположен на диаконское служение. Из его воспоминаний известно много трогательных случаев, как Господь благословлял его в многотрудных миссионерских путешествиях, а также во время его заключения в Карлаге, как Бог избавлял его от многих опасностей. Это был пламенный борец за дело Божие и великий молитвенник, обладавший удивительным даром веры Божией. Его молитвы над больными и страждущими отличались особой силой.
В июле и августе 1941 года Лагута П.И. стал проводить библейские беседы по ул. Толстого у сестры Лапинихи, а затем на поселке Коминтерна, у нынешнего Велозавода, открыл молитвенное собрание. Это было трудное военное время немецкой оккупации. Лагута стал ходить по разбитым и сожженным улицам города собирать рассеянных чад Божиих, соединяя их любовью Христа в одно стадо. Остатки обеих общин слились в одну небольшую церковь, и Лагута стал совершать вечерю Господню.
В августе 1941 года Кецко Антон Митрофанович включился в труд вместе с Лагутой.

В то оккупационное время совершать богослужения нелегально было очень опасно. Пришлось обратиться к властям за разрешением и с большими трудами получить его. Кецко A.M. был избран пресвитером церкви.
За годы войны 1941-44гг., Минская объединённая община ЕХБ пополнилась новыми членами. Опасности военного времени заставляли людей искать помощи у Бога. Они приходили в молитвенный дом, каялись, крестились. Брат Рапецкий Яков Филиппович образовал в церкви хор, который исполнял песни на белорусском языке.
В то трудное военное время, когда жизнь каждого человека была в опасности, Минская община ЕХБ под руководством брата А.М. Кецко взяла под свое шефство два сиротских дома, в которых было 126 детей, из них 72 – из еврейских семей, что было не безопасно. Когда немцы делали проверку, то ярко выраженных еврейских детей прятали, а вместо них, чтобы сохранить число 126, Кецко А.М. и другие ставили своих маленьких детей, рискуя жизнью. Но христианский долг заставлял жертвовать собой. Братья ездили по деревням, собирали продукты питания, сестры варили супы и на коромыслах носили голодным детям, чтобы спасать их от голода.
Более подробная информация о спасении жизни детей сирот находится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
* * *
3 июля 1944 г. Минск был освобожден от немецкой оккупации. По антирелигиозным обвинениям атеистической власти были арестованы братья Кецко Антон Митрофанович, Кривонос Трофим Герасимович, Демьяненко Григорий. Демьяненко и Кривонос были осуждены на 5 лет лагерей, Keцко осужден на 10 лет и сослан в Восточную Сибирь. Пресвитерское служение по республике Беларусь принял на себя брат Чечнев Виктор Николаевич. Пресвитером Минской церкви был избран брат Войткун Михаил Константинович.

Вот рассказ брата Канатуша В. Я. :
«В декабре 1945 г., после демобилизации из армии, я приехал в Минск и сразу был призван на служение в качестве проповедника и на работу с хором, который пришлось восстанавливать заново. В 1947 г. пресвитерское служение принял на себя брат Иванченко П. А. Я продолжал труд с хором, молодежью и служил в качестве проповедника. В 1950 году органы власти меня арестовали, обвинили в антигосударственной пропаганде и осудили на 25 лет строгих режимных лагерей. Так атеистические власти старались расправиться с теми, кто активно трудился по созиданию дела Божия. В лагерях я встретил служителей Божиих из многих регионов бывшего Союза. Мы были лишены переписки с родными, верующими, лишены свиданий, обречены на тяжелый каторжный труд и жизнь в бараках за проволокой и за решетками. Только силой Божией можно было вынести всё это».

К верующим в то время применялись и другие меры воздействия. Так нынешнего пресвитера церкви, тогда юношу, Ломако К. Г. в 1948 году районные власти, вместо отправки в армию, сослали на тяжелые работы в шахту, где он пробыл 4 года и потерял здоровье. А брата Фирисюка Александра Ивановича исключили с 5-го курса Минского технологического института. Но верующие крепились, стояли в вере, не сдавали своих позиций. Для них сияли слова Откр. 2:10: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас… Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни». Минская церковь ЕХБ продолжала свое служение.

В дальнейшем с 1947 пресвитерское служение несли братья:
- Иванченко Потап Алексеевич
- Белый Антон Лукьянович — с 1953 по 1958 и 1968 -1973 гг.
- Панько Иван Калинникович — 1958 — 1961 г.
- Бокун Станислав Игнатьевич — 1961 — 1968 г.
- Букатый Иван Васильевич — 1974 — 1977 г.

В 1977 г. пресвитером был избран брат Ломако Константин Григорьевич. Он несет это служение до настоящего времени.
- Ломако Константин Григорьевич
- Ломако Константин Григорьевич
* * *
Интересна история нашего молитвенного дома.
В довоенное время первые собрания проходили по улице Петроградской возле вокзала. Это были собрания церкви баптистов. Евангельские христиане собирались по ул. Октябрьской. В 1937 году оба собрания не функционировали, они были просто закрыты.
В 1942 году во время немецкой оккупации в сгоревшем Минске очень трудно было найти помещение под молитвенный дом. Сперва верующие собирались на частной квартире в районе нынешнего Велозавода на поселке «Коминтерн». В марте 1942 года сняли под собрание бывший рыбный склад на улице Немига, дом 2.
- Молитвенный дом, март 1942
- Минская община ЕХБ, 12.03.1944г.
В этом доме совершали свои богослужения до 1965 года. Под предлогом, что наше здание идет под снос для строительства Дома мод, городские власти предложили руководству церкви купить себе дом где-то на окраине города. Служители церкви нашли недостроенный дом на поселке Радиаторном, купили его и достроили это здание своими силами и на свои средства. В нем церковь собирались до 1980 года. В то время это была окраина города.
За это время община значительно выросла. В 1980 году с большим трудом мы добились разрешения на реконструкцию и перестройку нашего Молитвенного дома. С помощью Божией все члены церкви с энтузиазмом взялись за работу и, несмотря на многие препятствия со стороны местных властей (дважды запрещали продолжать строительство) дом преобразили в нынешнее прекрасное здание, которое радует взор и снаружи и внутри.
Церковь стала пополняться всё более и более новыми членами. Каждый год совершались крещения, в самой церкви проводилась кропотливая работа по духовному воспитанию членов церкви.
Вместе с тем, каждый год уносил с земли в вечность наших пожилых братьев и сестер, и в числе их ряд служителей. Апостол Павел писал по этому поводу: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Братья Чеберук Борис Степанович, Дубко Роман Васильевич, а также ряд проповедников церкви отдали жизнь за имя Господне и умерли насильственной смертью в трудное сталинское время как верные свидетели Иисуса Христа.
Когда в 1937 году после ареста братьев служителей оставшиеся сестры стали продолжать служение, тогда власти арестовали до десяти сестер, среди которых была и сестра Елизавета Степановна Чеберук, родная сестра пресвитера Бориса Степановича. Всех их сослали, и никто из них не вернулся.
Известны имена еще 13 служителей церкви, кто перенес гонения в заключениях, в лагерях в разное время. Многие из них вернулись и продолжили труд в церкви.
Эти братья и сестры — слава нашей церкви «Голгофа», мы рады, что они в трудный час выстояли и тем дают пример и нам, чтобы мы выстояли до конца при всех испытаниях, которые могут постигнуть нас на земле в последнее время.
* * *
В нашей церкви выросло новое поколение служителей, которые росли и воспитывались на наших глазах. Часть из них прошли учебу на Заочных Библейских курсах в Москве и здесь в Минске, другие окончили Библейский Институт и Богословскую Семинарию. При этом напомним и то, что в прежние времена, в 50-е, 60-е и 70-е годы в нашей церкви существовала подпольная школа для подготовки служителей Божиих. Это скрывалось от всех из-за опасности со стороны бывших атеистических властей. Руководил этой группой В. Я. Канатуш. Он проводил беседы на догматические и экзегетические темы и курс гомилетики. Это был большой вклад в дело Божие не только для нашей Минской церкви ЕХБ, но и для церквей всей Беларуси.

В начале 90-x годов прошлого столетия, с ослаблением позиций атеизма и притеснения, с наступлением доброго отношения к церквам со стороны государства, началась активная евангелизация. Вскоре в Минске и окрестностях открылись новые церкви, где находятся в служении братья и сестры, вышедшие из нашей центральной церкви «Голгофа».
Целый ряд проповедников нашей церкви стали пресвитерами вновь образовавшихся церквей не только в Минске, но и в других областях Беларуси.
Таким образом, в Минске образовалось уже много церквей, и так как наша церковь не имела специального названия, возникла необходимость в названии церкви. Поэтому, в ноябре 1992 года было принято решение о наименовании нашей церкви: «Голгофа».
Сегодня наша церковь «Голгофа» насчитывает около 800 членов. Общиной руководят два пресвитера: Ломако Константин Григорьевич и Рачковский Иосиф Николаевич. Также служение совершают 15 диаконов.
Церковь «Голгофа» провозглашала спасительную весть об Иисусе Христе не только в Минске, но и за его пределами. Проповедники и хора нашей церкви с Божьей помощью провели много евангелизационных, благотворительных служений в церквах, в театрах и домах культуры по городам и селам Беларуси. За все это слава нашему Господу.
Минская церковь ЕХБ «Голгофа» — растущая церковь, ряды которой ежегодно пополняются новыми членами, и среди них молодежь.
При нашей церкви существует большая воскресная школа. В 80-е годы она существовала подпольно на квартирах некоторых служителей и членов церкви. В 1987 году была переведена в помещения молитвенного дома, где быстро увеличивалась. В 1994-1997 гг. при содействии Божиим, с разрешения Фрунзенского райисполкома, было построено чудесное здание Воскресной школы со многими классами. Многие дети уже окончили её, а некоторые из них стали членами нашей церкви, приняв водное крещение.
Начиная с 1997 года, при церкви организованы кружки детского творчества. Много и других служений для детей совершает наша церковь.
* * *
Как мы знаем, вместе с проповедью и молитвой неотъемлемую часть христианских богослужений составляет духовное пение. Конечно, все мы участвуем в общем песнопении, которое объединяет нас в одном духе Христовом, но очень много участия в служении принимают хоры.
Впервые хор в нашей церкви был собран братом Чеберуком Борисом Степановичем в 1925 году. Он был и пресвитер, и регент хора. По свидетельству тех, кто помнил тот хор, пели не плохо, В годы войны в 1942-1944 гг. с хором занимался брат Рапецкий Яков Филиппович, но он затем выехал в Канаду. Нынешние два хора развились и выросли из того небольшого кружка энтузиастов пения, который в 1946-47 гг., с таким духовным подъемом начинали дело хорового пения. Начал эту работу брат Канатуш В. Я. В конце 1947 года регентство принял брат Евтухович Георгий Михайлович. Он продолжил труд по созиданию хорового пения. С 1958 по 1968 год хором управляла сестра Черкасова Варвара Георгиевна, лучшая пианистка того времени. В 1968 году брат Евтухович вернулся в хор. При нем наш хор приобрел особую музыкальность и духовность исполнения христианских гимнов. В 1985 году брата Евтуховича сменил молодой регент Николай Константинович Ломако и с благословением умножает славу Христу через служение хора до настоящего времени.
В 1965 году в нашей церкви был образован второй хор под управлением брата Працкевича Николая Яковлевича, который 25 лет прослужил регентом второго хора. Сегодня несет служение регента 2-го хора Леонович Илья Анатольевич.
В последние годы в церкви существуют молодежный хор. Не только в нашей церкви, но и во многих других церквах своей игрой был известен струнный оркестр народных инструментов.
Так чудесно Бог благословил певческо-музыкальное служение в нашей церкви.
* * *
Итак, вместе с Самуилом мы все можем сказать: «До сего места помог нам Господь!». Господь помог возвещать светлое Евангелие благодати Божией нашему белорусскому народу в Минске, и это благовестие достигло многих сердец. Господь помог нашей церкви на протяжении более 100 лет. Он наглядно показал, что Евангельское благовестие по преобразованию человеческих сердец не есть дело человеческое, а дело Самого Бога.
Господь Иисус Христос был, есть и остается нашей незыблемой скалой, опорой, защитой, прибежищем и утешением, нашей светлой надеждой и путеводной звездой на пути в небеса!
И мы все вместе хотим сказать словами Псалма 113:9: «Не нам, Господи не нам, но имени Твоему дай славу!»