Учить на память

В эти февральские дни, накануне праздника Сретения Господня, предлагаем поразмышлять вот над чем. Полагая своей христианской обязанностью ежедневное чтение Слова, наставляя детей заучивать всё новый и новый «золотой стих», мы достаточно редко обращаемся к тексту Символа веры, уходящему корнями в первые века христианства и имеющему в себе самом всё самое главное, на чём основана ВЕРА.

Как известно, в прежние времена каждый принимавший крещение произносил весь Символ веры. Для чего так поступали? Думается, что на самом деле, это важно: знать на память и утверждать собственными устами основополагающие истины.

Заучивая тот или иной текст из Священного писания, далеко не всегда понимаешь сразу весь смысл, всё значение сказанного пророком, псалмопевцем или апостолом. А когда текст крепко сидит в памяти, то время от времени он сам приходит на ум в нужную минуту, сам приносит утешение или дает силы.

Со временем открываются всё новые грани, новый смысл того, что выучено на память и всегда находится «при тебе», в твоей голове, в твоём сердце. Кроме того, выученный стих или текст готов вырваться наружу от избытка сердца, его не удержать, как «огонь за пазухой», когда обостряется духовная борьба или необходимо кого-то поддержать, а может, и образумить…

Так следует заучивать наизусть и Символ веры, который содержит глубочайшие истины, который приоткрывает человеку сущность Триединого Бога Творца, Его замысел, Его подвиг и который утверждает надежду на жизнь будущего века с Господом.

Как старец Симеон, проживая год за годом долгую жизнь в ожидании встречи с Господом Христом, пламенел и терпеливо ждал, так и мы будем с терпением и надеждой, утверждая устами своими Истины, оставленные нам в назидание в Богодухновенном Писании, проводить дни свои на земле, доколе для каждого из нас состоится личная встреча, личное Сретение с Господом и Творцом.