История праздника Жатвы восходит к ветхозаветным временам. Это был один из основных праздников, установленных Богом для своего народа, когда израильтяне после окончания сбора урожая благодарили Бога за изобилие выращенных плодов. «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исход 23:16). Вот установление Господа для своего народа, которое и мы исполняем с великой радостью и благодарностью.
По своему содержанию праздник Жатвы близок к иудейским праздникам Шавуот (Опресноков) и Суккот (Кущей), которые отмечаются в конце сельскохозяйственного года и служат напоминанием о странствиях израильтян по пустыне.
В нашей церковной общине этот праздник отмечается в последнее воскресенье сентября. По традиции мы приносим в церковь плоды наших садов и огородов, грибы и ягоды, цветы и колосья. Молодежь делает изумительные композиции во дворе церкви из старинных предметов быта, самотканых скатертей и принесенных членами церкви плодов. А перед кафедрой всегда сооружается целая пирамида из плодов, это композиция, которая надолго остается в памяти, которая напоминает нам о том, какое богатство плодов, какое изобилие урожая Господь позволяет нам иметь и в этом году!
Часто задают вопрос о том, не одно ли и то же: праздник Жатвы и День благодарения. Скажем, что нет, не одно и то же. День благодарения, как национальный праздник Северной Америки, своими корнями уходит вглубь американской истории, к первым переселенцам из Англии. Английская община пуритан предприняла путешествие к берегам Северной Америки в надежде обрести лучшую жизнь и бòльшую религиозную свободу. Отправной точкой путешествия стал британский порт Плимут, откуда община в количестве 120 человек отплыла 16 сентября 1620 года. Достигли цели они в ноябре того же года, высадившись на американской земле. Более половины прибывших переселенцев не перенесли суровой зимы, погибли от холода, голода и болезней. Те, кто выжил, весной приступили к обработке земли, которая была там весьма каменистой и твердой. Неоценимую помощь им оказали местные индейцы, которые научили переселенцев приемам земледелия, подсказали, какие культуры здесь можно выращивать. Неожиданно богатый урожай стал наградой за все усилия. И осенью 1621 года колонисты решили провести день благодарности Господу, пригласив на него индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта совместная трапеза колонистов и индейцев и стала самым знаменитым празднованием Дня благодарения. Дальше в американской истории несколько раз изменялся подход к празднованию этого Дня, в разные периоды назначались разные даты, чтобы его отмечать, так до сих пор в США и в Канаде установлены разные календарные дни празднования Дня благодарения.
А для нас любимый нами праздник Жатвы, это, в первую очередь, принесение Господу молитв сердечной благодарности за обильный урожай, за выращенный хлеб и разнообразные плоды, за то, что не иссякает Господня благодать, которая освящает землю и позволяет еще и еще получать плоды и иметь всё необходимое для нашего пропитания.
В День жатвы неизменно подводится итог и духовному труду. Размышляя о том, сколько «снопов» к Жатве мы сумели принести Господу за прошедший год, мы благодарим Его и за плоды наших духовных усилий, нашего труда на ниве Господней. Вспоминаем о том, где мы послужили Господу, где сказали нужное слово, где оказали помощь брату, где посеяли доброе в сердцах наших близких. Думаем и грустим о том, где наши усилия не принесли плода, где остался лишь шелест сухих осенних листьев…
И непременно вспоминаем в этот день о том, что «жатва есть кончина века» (Матфея 13:39). Будем размышлять об этом, читая священное Писание. И порадуемся сердечно, какое глубокое значение имеет этот прекрасный осенний праздник!