С НАМИ БОГ!

Празднование нашей церковью Рождества Христова начинается 25 декабря. В этот день прошло первое праздничное торжественное богослужение. Зал дома молитвы наполнился людьми, залился светом не только от наших красивых люстр, но и от радостных улыбок пришедших на богослужение. Стены, колоны, перила украшены красивыми гирляндами. Люди торжественные, нарядные, в приподнятом настроении, а хор в строгой парадной форме. В сопровождении оркестра хористы исполняли величественные музыкальные произведения, и боговосхваление наполняло каждый уголок здания. А за окном на улице лил дождь. Серо, темно, сыро, неуютно, грязно. Город или спал, или стоял в очередях гипермаркетов. Какой контраст состояний! Сразу представляется Вифлеем, наполненный шумом и суетой большого количества людей, прибывающих для переписи. У каждого из них свои заботы, беды и радости, вопросы, которые ждут решения. Толпа озабоченных лиц, сливающихся в одну нескончаемую, как этот дождь, массу. Но вот где-то на окраине города в темноте пробивается лучик света, сквозь доски грубо сколоченного сарая. Воображение рисует тихую безмятежную, наполненную благоговения картину. Мария и Иосиф над яслями, в котором лежит новорожденный ребенок, бережно спелёнатый матерью. Пастухи склоняются перед необычной колыбелью. В глазах недоумение, а в ушах все еще звучит мелодия ангельского хора… Здесь и сейчас с ними был Бог! А снаружи сыро, темно, серо, неуютно, грязно… За окном XXI век. А ничего, в принципе не изменилось.

Бывают моменты, когда присутствие Бога ощущаешь почти физически. Но в то рождественское утро мысль о присутствии Бога С НАМИ вырвалась за пределы стен и расширилась до масштабов Вселенной. Особенно остро ощущалась знакомая мысль: «Се Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: ЭММАНУИЛ» – произнесенная вдохновлённым Богом пророком Исаией (Исаия 7:14). Слово Эммануил с иврита означает «с нами Бог».

Первые страницы Библии рассказывают о Боге-Творце. И мы ощущаем, что Бог НАД НАМИ. Потому что Он остается в своем творении восхитительным, великим и до конца непостижимым. Чуть позже Библия говорит о заповедях, которые человек должен соблюдать, чтобы соответствовать Богу. И мы понимаем, что никогда состояния полной святости не достичь – и значит, Бог будет всегда ПРОТИВ НАС.

Бог продолжал говорить людям о Себе. Говорил через творение, через соблюдение заповедей, говорил через войны и бедствия, через Своих пророков. А люди не хотели слушать, видеть, понимать Его слова. И тогда Бог Отец сказал на самом доступном языке: Он пришел на землю Сам! Маленький младенец стал воплощением Слова Бога. Бог, масштабы величия которого понять человеческим умом невозможно, ограничил Себя до масштабов грешного человеческого ума. Он принял человеческую плоть, чтобы донести до нас весть о Спасении, о Своей любви. Бог стал С НАМИ. Это Эммануил!

Рассказывают притчу-историю. Путешественник на автомобиле попал в чужой большой город. Навигатор оказался не в курсе новой многоуровневой развязки, знаки постоянно заводили в заблуждение, а расспросы прохожих заставляли нарезать круги по бесчисленным улицам и переулкам мегаполиса. Мыканью водителя не предвиделось конца, пока очередной прохожий не предложил: «Давайте, я с вами сяду в авто и покажу дорогу. Иначе вы никогда не выберетесь из лабиринта». Благодарю Господа, что Он нашел способ достучаться до человечества и лично до меня.

Бог со мной! Это Он поставил меня хозяином в созданной вселенной. Я ею восхищаюсь и благоразумно управляю.

Бог со мной! Это Он понес наказание за мое несоответствие Его стандартам. Иисус Спаситель покрывает мои согрешения в глазах Бога Судьи.

Бог со мной! И поэтому мое будущее там, где Он. Слава Ему!

«С нами Бог (Имману-Эль)»

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родился С-нами-Бог.

И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.

Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное под яслями давно.

Да! С нами Бог, — не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханьи бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь — средь суеты случайной,
В потоке шумном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.

(Владимир Соловьев, 1892)