Слово Сретение означает на старославянском языке – Встреча. А теперь обратимся к Слову Божьему. Какое же событие произошло, с кем произошла встреча Младенца Иисуса ?
Интересно, что только в Евангелии от Луки мы читаем об этом, стихи с 22 по 39 гл. 2. Мария и Иосиф, «когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву» (2:22) принесли Младенца Иисуса в храм по иудейскому ветхозаветному обычаю посвящения мальчиков-первенцев Господу.
И тогда же, по вдохновению от Духа Святого в храм пришёл благочестивый старец Симеон, который согласно возвещенному ему пророчеству знал, «что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Евангелие от Луки 2:26). И он с терпением и надеждой долгие годы ожидал, когда эта встреча свершится…
Взяв Младенца на руки, старец Симеон произнёс: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; Ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Евангелие от Луки 2:29-32).
Иосиф и Матерь Господа дивились сказанному о Нем. А старец Симеон благословил их и сказал Марии такие слова: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — И тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (2:34,35).
Там же в храме находилась и Анна пророчица, которая «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (2:37).
«И она в то время подошедши славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (2:38).
Таким образом, праздник Сретения означает встречу Ветхого завета, всего свода законов ветхозаветного времени в лице этого праведного и благочестивого старца, с Новым заветом, с Благодатью, явившейся в мир в лице Иисуса Христа.