Крещение и начало освящения

С трепетом готовится человек к важнейшему событию в своей жизни – крещению во имя Господне, к принятию в члены церкви, к вступлению в полноценное общение с посвящёнными Господу людьми.  Принимая крещение, человек подтверждает отвержение прежней ветхой греховной жизни; в нем происходит умерщвление всего ветхого и рождение свыше, посвящение себя служению Богу и освящение духа, души и тела. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте: и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Фессалоникийцам 5:23).

Однако, необходимо помнить, что освящение, начало которому даёт покаяние перед Богом и, затем, принятие водного крещения – это совместный труд Бога и человека во всю его земную жизнь. Рождение свыше, крещение – это только начало пути к святости, начало освящения. Человек не хочет больше грешить, он бежит от греха. Отныне, надлежит человеку творить добрые дела, прославляя Бога и Творца. Но следует знать и помнить, что, родившись свыше, получив свидетельство и печать Духа Святого, познав отвращение к греху и стремление к свету и святости, тем не менее, человек остаётся способным совершать ошибки, испытывать падения и провалы в своей духовной жизни.

Итак, будем помнить о постоянном бодрствовании, о необходимости размышления с молитвой о происходящем в нашей жизни, о том, что только Господь даёт возрождение и оправдание, о том, что невозможно достичь совершенной святости в нашей земной жизни, но к этому нужно неизменно стремиться, не давая места своей ветхой природе, подчиняя свою свободную волю воле Божией.

Будем подкреплять и с любовью назидать в Слове Христовом каждого новообращенного члена церкви, вступающего в этот ответственный, зрелый этап их жизни!

И будем вместе с крещаемыми радоваться и ликовать об их спасении, о возрождении и оправдании, об их рождении свыше!