Божья верность

Автор: Латышевич Елена

С первого дня творения жизнь на земле следует установленным Создателем законам. Суету дня сменяет покой и умиротворенность ночи. Бодрое летнее многоголосье уступает место задумчивому безмолвию зимы. Щедрая осень венчает богатыми дарами горячую пору посева и трудов над урожаем. Господь обещал, что так будет во все дни существования земли. Тысячи лет Он поддерживает порядок на сотворенной Им Земле.

Очередная осень подтвердила нам непреходящую верность Создателя. С тревогой мы ожидали осени, проходя через засушливый июнь, холодный июль и дождливый август. Но, окидывая взглядом откуда-то появившиеся варенья-соленья на полках, картофель и морковь в закромах, хлеб и даже тортик на столе. Мы понимаем: «Несмотря на наш ропот, Бог оказался верен!»

Помнить и размышлять об этом можно и нужно ежедневно и у себя на кухне, и на дачных сотках, и в фермерских хранилищах. Но Слово Божье повелевает всем: «…Празднуй Мне, …наблюдай…, явись пред лицо Владыки, Господа…» (Исход 23:14-17).

Это Божье повеление наша церковь традиционно соблюдает, выделяя последнее воскресенье сентября, как День Жатвы и благодарения. В этот день мы собираемся, чтобы совместно прославить Господа за то, что Он нас грел и питал в течение года. Мы учимся сами и учим наших детей быть благодарными Господу и друг другу. Мы учимся понимать, что кружка молока – это дар Бога. И это чувство благодарности не показатель воспитанности, а знак смирения и осознания полной зависимости от Творца.

Праздник Жатвы – это праздник трудолюбивых, работающих людей. Библия учит, что труд был задуман Богом как благословение. И, несмотря на то, что грех омрачил его до «пота лица», истинно верующие люди благословляют труд. Исполняя повеление Творца, возделывают Землю во славу Божью.

Наличие Божественного творческого начала в человеке особенно хорошо прослеживается, когда в этот день посещаешь нашу церковь. В этот день мы стареемся украсить Дом молитвы и его двор плодами земли. Цветочные и фруктовые композиции, овощные букеты и невероятные растительно-жатвенные инсталляции поражают воображение. Дух, душа и тело переполняется славой Господу, давшему такие дары человекам.

Праздник Жатвы – это повод задуматься: «А для чего Бог кормил нас весь год? Заполняя наши закрома, чем мы насытили собственную душу?» Осень – это время подведения итогов, время посмотреть на плоды своей жизни и задуматься об их и ее (души) долговечности. Библия говорит, что придет время небесной жатвы (Откр. 14). Как бы нам не хотелось отодвинуть этот момент, его неизбежность очевидна, как очевидна смена времен года и верность Божьего Слова, которую Бог демонстрирует сегодня ежедневно.

С праздником, дорогие друзья! Пусть земная и небесная жатва принесет нам только радость.