Во времена Ветхого Завета Господь установил Праздник жатвы для Своего народа. Мы читаем об этом в Библии: «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исход 23:16).
Израильский народ после окончания сбора урожая благодарил Бога за обилие выращенных плодов. Часть урожая в эти дни несли в Храм и отдавали нуждающимся.
В праздник Жатвы и в наши дни верующие благодарят Господа за ниспосланный урожай, за все блага — материальные и духовные, которые Он дает, и также несут часть выращенного урожая в церковь, чтобы возрадоваться обилию выращенных плодов и поделиться с нуждающимися.
Когда человек усердно трудится на земле, она рождает обильный плод. Также и в духовной жизни, когда есть молитва и постоянство, наша жизнь исполнена плодов.
Слово «жатва» в Библии употребляется не только в буквальном, но и в переносном, духовном смысле.
Жатва — это время подведения итогов, а Жнецом Бог устами Иоанна Крестителя называет самого Господа Иисуса Христа: «Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Матф.3:11-12).
Таким образом, каждый человек предстанет на Суд Божий (Жатву) и даст ответ за свою земную жизнь. Получим ли мы награду от Господа или же будем спасены как бы из огня, а то и вовсе не получим прощения и помилования, как нераскаявшийся грешник, об этом надо размышлять сейчас, в дни нашей земной жизни. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:8).
Итак, будем радоваться, братья и сестры, что Господь благословляет наш труд на земле, что «хлеб наш насущный» Господь по милости и благости Его подаёт нам обильно, что сеяние и жатва не прекращаются на Земле до сего дня.